Попытка выселения Дома Прав Человека в Воронеже

Вид угрозы: 
Статус дела: 

22 мая 2013 года благотворительный фонд "Интернациональный проект - Молодежное правозащитное движение" (МПД), офис которого располагается в Воронежском Доме Прав Человека, получил письмо из Управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа, в котором сообщалось о разрыве договора аренды необходимости покинуть занимаемое помещение. Аналогичное письмо 17 мая этого года получила Конфедерация свободного труда - межрегиональное трудовое объединение, чей офис также находится в Доме Прав Человека.

МПД и Конфедерация свободного труда арендуют помещения у городской администрации. Согласно письмам с организациями расторгаются договоры аренды и им предписывается освободить помещения. Официальной причиной этого является то, что здание будет использовано под муниципальный молодежный центр. Предполагается, что этот центр будет проводить государственную, а не независимую молодежную политику.

Ранее власти пытались закрыть Воронежский дом прав человека уже дважды, в 2009 и 2010 гг., и оба раза при помощи общественных кампаний закрытие удавалось предотвратить. В 2010 году Конфедерация свободного труда подписала контракт о бесплатной аренде до 2013 года, который впоследствии был продлен до 2017 года с преимущественным правом на перезаключение договора. Весной 2013 года КСТ и МПД подали в городскую администрацию необходимый комплект документов и попросили о бесплатной аренде.

События: 
Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Воронежский дом прав человека представляет собой сообщество правозащитных организаций и организаций гражданского общества, расположенных в одном здании - доме 34 по улице Цурюпы в Воронеже. В 1995 году Конфедерация свободного труда и МПД создали Общественную правозащитную приемную. В год через приемную проходит около 1000 посетителей, организации предоставляют людям бесплатные юридические консультации. В частности, туда обращаются люди со скромным достатком, люди старшего возраста, беженцы, матери-одиночки, студенты и трудовые мигранты. Воронежский дом прав человека с течением времени стал одним из самых крупных центров по работе с вопросами прав человека в Российской Федерации.