Прокуратура решила, что "Общественный вердикт" - "иностранный агент"

14 мая по результатам прокурорской проверки фонд “Общественный вердикт” получил представление от Прокуратура Москвы с требованием зарегистрировать организацию в качестве “иностранного агента” в 30-дневный срок.

Представление датировано 8 мая. В нем описывается что, по мнению Прокуратуры, почти вся правозащитная деятельность фонда является политической и финансируется из-за рубежа: «Фонд с 2011 года по настоящее время осуществляет политическую деятельность, основным источником финансирования которой являются денежные средства, полученные из иностранных источников… Деятельность Фонда направлена на вмешательство в проводимую государством политику в сфере работы правоохранительных органов путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменения проводимой органами власти правоохранительной политики, получение общественной поддержки своих действий, для оказания большего влияния на власть».

В числе прочих признаков политической деятельности Фонда прокуратура называет «вовлечение общества в обсуждение реформы МВД, мониторинг соблюдения прав граждан при проведении массовых мероприятий, организацию юридической помощи обвиняемым по «Болотному делу» Косенко М. и Бахову Ф., подготовку и координацию работы по составлению Альтернативного доклада российских НКО в Комитет ООН против пыток и т.д».

В качестве примеров политической деятельности указаны «рекомендации участникам протестной активности по поведению на митингах, по расклейке листовок о запланированных протестных акциях», а также «содействие организаторам публичных акций в юридическом обеспечении их проведения». В то же время фонд «Общественный вердикт» готовил и распространял «Правовые советы участникам митингов», «Правовые рекомендации по распространению материалов политического характера», а также координировал работу «Горячей линии» правовой помощи при возникновении конфликтных ситуаций с полицией.

Прокуратура также считает, что «Фондом организовывались и поддерживались кампании по обращению в органы власти с целью вмешательства граждан в работу по конкретным делам и материалам, а также с целью вмешательства в законотворческую деятельность». Аналитические материалы Фонда, а также предложения в рамках реформы правоохранительных органов неоднократно принимались во внимание и учитывались органами государственной власти. Так, руководством Следственного Комитета РФ были учтены предложения российских НКО (в т.ч. и Фонд «Общественный вердикт») по созданию специального подразделения в структуре СК по расследованию преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов. Конституционный Суд РФ принял во внимание предложения фонда при рассмотрении жалобы, касающейся закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». При этом размещение на официальном сайте Фонда обращений к государственным органам, направленных на обеспечение более полного соблюдения прав человека, и приглашение граждан присоединиться к этим обращениям прокуратура трактует как «участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ».

Фонд намерен обжаловать решение прокуратуры в установленном законом порядке.