Обыск и изыятие принтера в Доме прав человека

Статус дела: 

20.03.2012г. в помещении Дома прав человека прошёл обыск. Официально причину обыска сотрудникам Дома прав человека не пояснили. Уголовного дела, в рамках которого он мог бы проводиться, нет.

Как сообщила "Грани.ру" сотрудница Дома и секретарь координационного совета Молодежного Правозащитного Движения Виктория Громова, следователь СУ СКР по Воронежской области Дмитрий Филимонов и сотрудники центра "Э", выступившие в роли грузчиков, изъяли ксерокс. Официально причину обыска сотрудникам Дома прав человека не пояснили, уголовного дела, в рамках которого он мог бы проводиться, нет. Устно Филимонов пояснил, что "из ФСБ поступила оперативная информация, что на этом ксероксе печатаются экстремистские материалы.

Представители Дома прав человека связывают обыск с тем, что учредителем газеты «Переход» указан Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов, юридический адрес  которого находится именно в той комнате Дома прав человека, откуда сегодня и была изъята техника. Студенты успели выпустить несколько номеров газеты, после чего она прекратила существование. С лета 2011 года начались проверки по факту публикации шуточной статьи, где высмеивались молодые люди, "которые стремятся к различным тоталитарным практикам". "Там не было никаких призывов к насилию. Следователь Филимонов сказал, что к ним поступила жалоба, будто в газете печатаются экстремистские материалы", - сказала адвокат Ольга Гнездилова, которая по инициативе правозащитной ассоциации "Агора" представляет интересы газеты.

По словам Гнездиловой, весной всех студентов, издававших газету, стали вызывать на допросы, спрашивали, где печатается издание. Вероятно, ксерокс изъяли, чтобы проверить, не на нем ли копировалась газета. "Изъятие имущества при отсутствии возбужденного уголовного дела мы считаем незаконным, - отмечает Гнездилова. - Отсутствие копировальной техники парализует работу правозащитных организаций в Доме прав человека, в котором ведется бесплатный прием граждан в том числе по проблемам нарушения их прав со стороны государства и правоохранительных органов".

Как сообщает "Агора", год назад следователи Следственного комитета уже пытались возбудить уголовное дело в отношении авторов "Перехода" по ст.282 УК РФ по факту публикации сатирического текста "Молодежь - за тоталитаризм и несвободу". По словам авторов газеты, вызванных на допросы в СУ СК по Воронежской области, сатирический характер материала был очевиден для всех - и авторов, и читателей газеты, а редакция издания всегда придерживалась принципов толерантности и ненасилия. Тогда многочисленные доследственные проверки закончились отказом в возбуждении уголовного дела. Дом прав человека в Воронеже - это объединение различных правозащитных организаций региона. Первые НПО появились в Доме в 1995 году.

Помимо официальных арендаторов ("Конфедерации Свободного Труда", Молодежного Правозащитного Движения, "Защиты потребителей") здесь расположены различные организации, профсоюзы, СМИ, а также создана возможность для работы разных молодежных и гражданских инициативных групп (антифашистских, просветительских, благотворительных). Кроме того, в помещении Дома работает Общественная правозащитная приемная.

27.03.2012г. сотрудники Следственного комитета вернули ксерокс воронежскому Дому прав человека Аппарат доставил лично следователь воронежского следственного управления Следственного комитета Дмитрий Филимонов  в сопровождении человека, который отказался представляться и настаивал на том, что он "просто грузчик".

Дополнительная информация:
http://yhrm.org/news/regions/voronezhskaya_oblast/sotrudniki_tsentra_e_izyali_kseroks_iz_voronezhskogo_doma_prav_che
http://yhrm.org/news/regions/voronezhskaya_oblast/segodnya_tsentr_e_vernul_kseroks_voronezhskomu_domu_prav_cheloveka

События: 
Уровень угрозы: