Заявление Front Line Defenders против преследования организации "Общественный вердикт"

14 мая 2013 российская правозащитная организация Фонд Общественный Вердикт, получила представление прокуратуры, в котором сообщается, что в результате проверки был установлен факт получения организацией иностранного финансирования и почти вся ее деятельность признана политической; эти два обстоятельства обязывают организацию зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с очень неоднозначным Законом 'об иностранных агентах'.

Закон "об иностранных агентах" предписывает некоммерческим организациям, ведущим политическую деятельность и получающим иностранное финансирование, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В представлении указано, что так называемые нарушения организация должна устранить в 30-дневный срок.

Фонд Общественный Вердикт - некоммерческая неправительственная правозащитная организация, работающая с нарушениями прав человека представителями правоохранительных органов. Она занимается оказанием правовой помощи жертвам нарушений прав человека, а также организует тренинги, рассказывая о международных стандартах защиты прав человека сотрудникам органов внутренних дел. Фонд Общественный Вердикт также занимается аналитическими исследованиями и образованием в сфере прав человека.

Представление от 14 мая впервые объявило практически всю деятельность российской правозащитной организации политической. В соответствии с представлением:

“Деятельность Фонда направлена на вмешательство в проводимую государством политику в сфере работы правоохранительных органов путем лоббирования своих предложений по ее изменению (...), на формирование общественного мнения о необходимости изменения проводимой органами власти правоохранительной политики, (и) получение общественной поддержки своих действий, для оказания большего влияния на власть.”
Документ содержит примеры "политической" деятельности, осуществляемой Фондом: формирование части рабочей группы из НПО, разрабатывающих рекомендации для реформы МВД; предоставление правовой помощи в рамках протестных акций; подготовка, подача и представление альтернативного доклада в Комитет против пыток ООН и организация и поддержка общественных кампаний по оказанию влияния на законотворческий процесс. Поскольку данная деятельность была признана "политической" и поскольку Фонд Общественный Вердикт получает иностранное финансирование, то в соответствии с Законом 'об иностранных агентах' он должен зарегистрироваться в качестве такового.

Все крупнейшие российские правозащитные организации, включая Общественный вердикт, отказались регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Фонд Общественный вердикт также входит в число 11 организаций, которые обратились с жалобой на этот закон в Европейский Суд по правам человека.

Front Line Defenders серьезно обеспокоены продолжающимся в рамках нового закона давлением на российские правозащитные организации и уверены в том, что преследование Фонда Общественный вердикт вызвано исключительно его законной и мирной деятельностью по защите прав человека, в частности работой по продвижению реформы правоохранительной системы в России.

Front Line Defenders уверены, что принятие и исполнение Закона "об иностранных агентах" является частью масштабной кампании против российского гражданского сектора и преследует своей целью прекратить деятельность правозащитных организаций в стране. Злоупотребление Законом 'об иностранных агентах' серьезнейшим образом нарушает право на свободу ассоциаций, гарантированное национальным российским законодательством.