«Общественный вердикт» получил ответ об основаниях прокурорской проверки НКО

24 мая Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» получил из Прокуратуры г. Москвы ответ на свое обращение от 27 марта, в котором просил объяснить правовые и фактические основания проверки фонда.

В своем обращении от 27.03.2013 Фонд просил Прокуратуру предоставить сведения о поступившей в прокуратуру информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором; а если такая информация не поступала - разъяснить НКО правовые и фактические основания проверки ее деятельности прокуратурой с участием представителей Минюста РФ и Федеральной налоговой службы.

В официальном ответе Прокуратуры, подписанном и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А. Аверьяновой, указано, что проверка проводится в пределах полномочий, представленных надзорному органу законом «О прокуратуре РФ», в соответствии с поручением Генпрокуратуры РФ, а также планом работы прокуратуры г. Москвы на 1 полугодие 2013 года.

Руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова в своем комментарии обратила внимание на должность лица, подписавшего ответ Прокуратуры (ответ был подписан не управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства), и пояснила, что  «де-юре прокуратура Москвы не дала письменного ответа по существу поставленных в обращении Фонда вопросов». Также Елена Першакова отметила, что формулировка объяснения в полученном ответе не позволяет установить объем обязанностей и прав Фонда при взаимодействии с прокуратурой, поскольку не указано, в пределах какого именного направления прокурорского надзора, предусмотренного законом «О прокуратуре РФ», проводится проверка.