Кинофестиваль "Бок о бок" оштрафован

6 июня в Санкт-Петербурге судья Камальдинов принял решение оштрафовать ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» на 500 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента.

На суденое заседание пришло около 25 человек, которые после многочисленных просьб адвокатов смогли войти в зал заседания.

В начале процесса помощник прокурора Степанченко В.В. представила причину проверки организации: это оказался рапорт сотрудника прокуратуры Мозжарова Н.О. о том, что эмблема, использующаяся кинофестивалем «Бок о Бок», не зарегистрирована. Адвокаты настаивали на незаконности такого объяснения, потому что проверка организации была проведена по другому основанию – указанию Генеральной прокуратуры России о проверке всех некоммерческих организаций.

В ходе дальнейших разбирательств стороной защиты – адвокатами Дмитрием Бартеневым и Сергеем Голубком – были представлены доказательства, как незаконности самой проверки, так и безосновательности обвинения. Так, по Закону о прокуратуре данный орган вообще не имеет права возбуждать административные дела против некоммерческих организаций. Прокуратура не может проводить проверки НКО без конкретных оснований - фактов нарушения законодателсьтва и т.д.

Что касается самих обвинений в политической деятельности кинофестиваля «Бок о Бок», то они состоят в издании брошюры «Международное движение за права ЛГБТ-сообщества: от местной специфики к глобальной политике» и проведении кампании «Вместе остановим гомофобный закон» (кампания проводилась организацией в ноябре 2011 – марте 2012 против гомофобного закона в Петербурге). Вся эта деятельность проводилась организацией до вступления в силу закона об иностранных агентах.

Адвокаты настаивали о том, что деятельность Организации в любом случае не подпадает под требования закона об иностранных агентах, поскольку она работает в сфере культуры, и обратили внимание на рекомендации Спецдокладчика ООН по культурным правам о необходимости предоставления и развития культурного пространства для ЛГБТ-сообщества с целью укрепления толерантности и принятия этой группы людей. 

Дискуссии о характере деятельности как политической тоже не было. Прокурор просто сказала, что она против всех ходатайств и доводов защиты. Доводы адвокатов о том, что сам закон об "иностранных агентах" является настолько неконкретным, что не соответствует Конституции, также были оставлены судом без внимания. Ходатайство адвокатов на запрос в Конституционный суд о соответствии закона Конституции было отклонено.

После 4 часов судебного заседания суд вынес решения признать организацию виновной и назначил штраф 500 тысяч рублей.