Первое судебное заседание по административному делу кинофестиваля "Бок о бок"

24 мая в Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по административному делу в отношении кинофестиваля "Бок о бок" о нарушении порядка деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента. 

Заседание длилось с 15.30 до 18.00. В начале заседания в течение получаса адвокаты Дмитрий Бартенев и Сергей Голубок требовали от судьи Камальдинова Олега Наильевича доступа публики к судебным слушаниям. Поддержать кинофестиваль и следить за ходом судебных разбирательство пришло более 30 человек, среди них правозащитники, гражданские активисты, друзья и волонтеры фестиваля, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, а также представители СМИ. Все они не были допущены в зал заседания.

Спустя 30 минут после требований адвокатов в зал смогли войти 9 человек: организаторы фестиваля, юристы и журналисты. Для остальных слушателей места в зале не хватило.

Защитники Дмитрий Бартенев и Сергей Голубок настаивали на отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью обеспечить гласность судебного заседания, гарантированной Конституцией РФ. Ходатайство было отклонено. Также было отклонено ходатайство адвокатов о прекращении производства по делу в связи с тем, что постановление Прокуратуры о выявленных «нарушениях» не соответствовало требованиям закона.

После часового оглашения материалов дела судья Камальдинов удовлетворил ходатайство защитников и истребовать у прокуратуры документ - законное основание, согласно которому была проведена проверка организации, так как такого документа в материалах дела не было. Для предоставления такого документа прокуратуре дано время – 2 недели.

Следующее судебное заседание состоится 6 июня в 14 часов.