Прокурорская проверка и административное дело в отношении ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок"

Статус дела: 

21 марта в офис ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" пришли с проверкой 6 сотрудников Министерства юстиции, прокуратуры и МВД. Они потребовали предоставить документы организации для проверки: устав организации, символику и др. Все необходимые документы сотрудники "Бок о Бок" передали в прокуратуру.

23 апреля в офисе "Бок о Бока" снова пришел сотрудник прокуратуры с новым запросом о предоставлении документов. В этот раз прокурор потребовал предоставить все фильмы, документы и печатные материалы организации до 24 апреля.

30 апреля организация получила повестку в прокуратуру и постановление о возбуждении административного дела по статье 19.34 КоАП - нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В документе за подписью, подписанным прокурором Центрального района Санкт-Петербурга Д.Г. Бурдовой кинофестивалю вменяются два «нарушения» - издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», а также участие в кампании против федерального закона о "пропаганде гомосексуализма" "Вместе остановим гомофобный закон".

По словам организатора кинофестиваля Гули Султановой, в постановлении допущено большое количество ошибок в датах и содержании. Так, например, кампания “Вместе остановим гомофобный закон” проводилась кинофестивалем в 2011 году против закона в Санкт-Петербурге, и никак не связана с федеральным законом о “пропаганде”.

Уровень угрозы: