Заявление членов Общественной палаты о повторной проверке в "Гражданском содействии"

Последние несколько месяцев мы являемся свидетелями беспрецедентного давления со стороны государственных контролирующих органов на некоммерческие организации, большинство из которых пользуются заслуженным доверием как в России, так и за рубежом.

Массовые проверки НКО уже приводят к подрыву доверия россиян к "третьему сектору" в целом, и, в конечном счете, к сужению свободного общественного пространства.
В этой ситуации наш коллега по Общественной палате Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру, Федеральную миграционную службу и Федеральную службу безопасности с просьбой проверить деятельность фонда "Гражданское содействие". По мнению господина Федорова, фонд "Гражданское содействие" занимается "поставкой в Россию мусульман-экстремистов под видом коптских беженцев из Египта".
Нам хорошо известен фонд "Гражданское содействие" и его руководитель Светлана Ганнушкина. Эта очень уважаемая организация многие годы оказывает поддержку (а иногда просто спасает жизни) беженцам и другим категориям иммигрантов, защищает жертв преступлений, совершенных на почве межэтнической ненависти, адаптирует иностранцев к проживанию в России.
Деятельность организации прозрачна и полностью законна, что, кстати, подтвердила проверка, проведенная в фонде накануне. Лично Светлана Ганнушкина обладает кристальной репутацией и пользуется огромным доверием в среде правозащитников.
Все это заставляет нас считать обвинения со стороны господина Федорова, выдвинутые в адрес фонда "Гражданское содействие" необоснованными и клеветническими.

Члены Общественной палаты:

Борис Альтшулер
Михаил Блинкин
Сергей Волков
Алла Гербер
Павел Гусев
Елена Лукьянова
Дарья Милославская
Константин Михайлов
Елена Тополева
Николай Сванидзе
Генри Резник