Движение "За права человека" насильно выселили из офиса

Регион: 
Статус дела: 

21 июня около 14.30 в Москве в офис, арендуемый РОО "Горячая линия" и являющийся штаб-квартирой Движения "За права человека", пришли представители Департамента городского имущества Москвы и потребовали, чтобы правозащитники в срочном порядке покинули офис.

По словам чиновников, еще три месяца назад у организации истек арендный договор, который в последствии не был продлен, о чем движение было уведомлено по почте. Однако НКО никаких уведомлений не получало и, по словам правозащитников, аренда помещения оплачена до конца июня 2013 года.

В Департаменте заявили, что нежилые помещения, занимаемые движением, являются собственностью города, а срок аренды истек еще в середине февраля. По другим данным, срок аренды истекает 1 июля.

Около 16.00 в офис организации вошли сотрудники полиции, частного охранного предприятия, а также телевизионная группа НТВ. Сотрудники движения отказались покинуть помещение, после чего полицейские начали силой выводить людей из офиса, а чиновники производить замену замков на дверях в помещениях организации. Телевизионная группа НТВ пыталась взять интервью у руководителя движения Льва Пономарева, хотя разрешения на съемку в помещении им не дали. После НТВ выпустило репортаж, в котором говорится о том, что правозащитники незаконно занимают офис, и, кроме того, многие из них не имеют московской регистрации.

Лев Пономарев вместе с несколькими другими сотрудниками организации заперлись в одном из кабинетов. Всего около 15 человек находились внутри офиса и еще около 7 были заблокированы на лестнице. Пономарев отказался общаться с сотрудниками полиции без адвоката, однако адвокатов Виолетту Волкову и Николая Полозова не пустили внутрь. Также отказывались пропустить Уполномоченного по правам человека г.Москвы Александра Музыкантского, но он все же попал внутрь помещения позже.

В офис организации, тем не менее, смогли пройти депутат Госдумы Илья Пономарев и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Также внутри находился представитель Уполномоченного по правам человека в РФ.

Около 19.00 стало известно, что внутри находятся сотрудники ОВД "Пресня" и ОВД "Арбат", а также сотрудники ФСБ, а операцией по выселению руководит подполковник полиции, начальник ОВД "Арбат" Алексей Платонов.

Сергей Митрохин заявил, что он сфотографировал на планшетный компьютер людей, руководящих операцией, после чего сотрудники ФСБ изъяли у него этот компьютер. Он написал заявление по факту грабежа, но копию ему не вернули. Чуть позже в офис организации пустили одного из адвокатов - Каринну Москаленко.

Около 23.00 замки на многих дверях были уже заменены, а также опечатаны комнаты с личными вещами сотрудников движения - полицейские отказались отдавать им вещи. К офису организации подъехал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, но его также не пустили внутрь сотрудники ОМОН. Кроме того, полицейские отказались ему представиться, сообщить имя своего начальника и то, чьими приказами они руководствуются. Фактически людей из офиса организации не выпускали до ночи. 

Следственная группа из ОВД "Пресня" потребовала, чтобы офис организации покинули все сотрудники, для проверки фактов по двум поступившим заявлениям. Сотрудница организации заявила, что на нее напал журналист НТВ, а он, в свою очередь написал заявление о пропаже телекамеры. По словам правозащитников, камеру журналист сам оставил в офисе организации и ее никто не трогал.

Уже ночью сотрудники полиции начали штурм офиса организации и силой вывели из него всех людей. По словам очевидцев, были избиты несколько человек, в том числе руководитель ОДД "За права человека" Лев Пономарев и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Сотрудники полиции при избиении бездействовали.

В офисе остались только полицейские, чиновники и сотрудники ЧОП. 

Правозащитники намерены обжаловать все незаконные действия представителей власти.

Уровень угрозы: