Угрозы в адрес адвоката Рустама Мацева

Вид угрозы: 
Статус дела: 

01.06.2012 сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарской республике, адвокат Рустам Мацев подал в органы прокуратуры заявление в связи с угрозами, поступившими ему накануне.

Утром 31.05.2012, около 10:15, Мацев пришел в СИЗО (ФКУ ИЗ-7/1 УФСИН России по КБР). Как адвокат Карачаево-Черкесской Республиканской коллегии адвокатов, Мацев должен был участвовать в следственных действиях в отношении содержащегося там подзащитного Казбулата Валерьевича Лабазанова - присутствовать при его очной ставке с оперуполномоченным ГУ МВД по СКФО полковником Николаем Николаевичем Завяликовым.

Очную ставку проводил Пхитиков Р.Б., дознаватель отдела дознания УМВД России по г. Нальчик. В ожидании Лабазанова Мацев и Завяликов находились в следственном кабинете №3 следственного изолятора. Согласно заявлению Мацева, Завяликов начал спрашивать его, зачем он научил своего подзащитного обманывать, давая показания о своем похищении в Пятигорске, о насилии, угрозах и фабрикации уголовного дела в г. Нальчик. Мацев ответил Завяликову, что эти показания были даны самим Лабазановым, а также изложены им в его заявлении о похищении. Мацев сказал оперативнику, что он, напротив, всегда просил Лабазанова говорить об обстоятельствах задержания только правду, что тот, по мнению адвоката, и сделал. Мацев также пояснил Завяликову, что работа адвоката - оказывать юридическую помощь.

После этого Завяликов поздравил Мацева с днем адвокатуры, попросил о встрече в неформальной обстановке и предложил отметить день адвокатуры за счет адвоката, в чем тот вежливо отказал. Завяликов стал спрашивать Мацева, употребляет ли он спиртное, курит ли табак и, наконец, носит ли трусы (прим. - по мнению некоторых силовиков, ваххабита можно определить по одежде, в частности, по отсутствию нижнего белья). Далее Завяликов сказал, что, блокируя и ликвидируя в ходе спецопераций членов незаконных вооруженных формирований, они также могут блокировать и адвокатов. Завяликов сказал Мацеву, что они обязательно увидятся, и посоветовал ходить, постоянно озираясь: мол, они, силовики, за ним следят и знают все, что он делает.

Завяликов потребовал от адвоката, чтобы его подзащитный пошел на сделку с обвинением, выбрал «особый порядок рассмотрения уголовного дела» судом и признал свою вину. Мацев отвечал, что обвиняемый может сам это сделать, но адвокат не вправе давить на подзащитного – он лишь разъясняет его права и правовые последствия его решений и действий.

По окончании очной ставки Мацев сделал в протоколе заявление о давлении на обвиняемого и угрозах защитнику.

Будучи по опыту своей работы, как правозащитник и адвокат, хорошо знаком с методами работы силовиков в Кабардино-Балкарии, Мацев воспринял слова Завяликова в свой адрес, во-первых, как реальную угрозу своей жизни, и, во-вторых, как угрозу фабрикации уголовного дела.

Об этом он сообщил в заявлении, направленном 1 июня 2012 года генеральному прокурору РФ, прокурору КБР, в Следственный комитет РФ, в российские и международные правозащитные организации.

В своем заявлении Мацев отмечает, что действия Завяликова нуждаются в юридической оценке, так как содержат явные признаки преступления, и просит прокурора КБР в соответствии со ст.ст.144, 145 УПК РФ принять меры прокурорского реагирования и поручить провести процессуальную проверку по обстоятельствам, изложенным в заявлении, а Генерального прокурора РФ - взять под особый контроль проведение этой проверки.

21.06.2012 и 22.06.2012 Р,Мацев был опрошен в прокуратуре КБР и СУ СКР по КБР по обстоятельствам, изложенным в его обращении.

Дополнительная информация.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: