Давление на орловских правозащитников

Статус дела: 

"90 тысяч штрафа антикоррупционерам" - так называлась пресс-конференция, проведенная организаторами Орловского правозащитного антикоррупционного форума. В ходе пресс-конференции организаторы рассказали об истории давления на членов оргкомитета со стороны прокуратуры, передали журналистам копии документов, в том числе, с резолюциями и подписями прокурорского руководства. Журналистов пригласили на предстоящее судебное заседание, в ходе которого прокуратура надеется добиться наложения на каждого из "антикоррупционеров" штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Прокурорская реакция не заставила себя ждать.

В тот же вечер одному из организаторов, правозащитнику Веронике Катковой, позвонил старший помощник прокурора Заводского района города Орла Олег Фомин (раб. тел. 74-06-56) и пригласил на встречу.

- Это встреча неофициальная, мы просто поговорим, - мягко говорил он.
- Мы приглашаем вас просто в качестве собеседника.

Однако после отказа "поговорить" его интонации изменились. Примерно через час к Веронике Вячеславовне прибыл прокурорский работник, вручивший ей повестку с указанием, что в случае неявки она будет привлечена к административной ответственности.

- При всем желании я, скорее всего, не смогу прибыть в райпрокуратуру к указанному времени, - пояснила Вероника Каткова. - С утра я намерена попасть на прием к прокурору Орловской области Ивану Полуэктову. Как следует из имеющихся в нашем распоряжении документов, Заводская райпрокуратура ведет проверку по указанию первого заместителя прокурора области Валерия Опалькова, и мы хотим обратиться к Ивану Васильевичу с просьбой взять ситуацию под контроль и прекратить ту войну, которую объявила фактически вставшая на защиту коррупционеров прокуратура.

Более месяца прокуратура Орловской области, прокуратуры Заводского и Советского районов города Орла по указанию первого заместителя прокурора Орловской области Валерия Опалькова ведут проверку "законности проведения антикоррупционного форума". За это время прокурор Заводского района Олег Ашихмин успел объявить членам оргкомитета Дмитрию Краюхину, Веронике Катковой и Владимиру Панфилову предостережение о недопустимости проведения антикоррупционного форума в форме гей-парада. А чуть позже прокурор Советского района Владимир Миронов направил в суд постановление о привлечении тех же "антикоррупционеров" к ответственности за подготовку проведения собрания численностью более одного человека.

По мнению орловских гражданских активистов, очередная повестка является продолжением давления, попыткой прокуратуры "сломать" их накануне судебного заседания по рассмотрению прокурорского протокола с запретом собираться на собрания более одного человека.

События: 
Уровень угрозы: