Задержание Заремы Багавутдиновой

Вид угрозы: 
Статус дела: 

6 мая в Буйнаксе была задержана Зарема Багавутдинова из дагестанской региональной организации "Правозащита".

С 1 мая в Буйнакске проводятся массовые обыски, силовики задерживают молодых людей и их родителей. Зарема Багавутдинова, чтобы выяснить причины задержания, направилась в отдел полиции Буйнакска. На месте она выяснила, что с 1 апреля 2013 года в Буйнакске введен режим контр-террористической операции, проводились обыски в домах мусульман.

По ее словам, причиной задержаний и новых обысков с 1 по 5 мая, предположительно, стало нападение на полицейских, которое произошло 30 апреля. В итоге этого нападения трое сотрудников полиции погибли, двое были ранены - были убиты начальник 6-го отдела полиции Буйнакска, его заместитель и оперативный работник.

6 мая Зареме Багавутдиновой позвонила жительница города Зулейха Каранаева и попросила ее приехать в качестве понятой, так как у нее должны были проводить обыск. Через некоторое время после того, како она выехала в Карнаевой, правозащитница узнала, что сотрудники силовых структур взорвали два частных дома, где были прописаны подозреваемые в терроризме.

Пока Зарема Багаутдинова и Зулейха Каранаева ожидали проведения обыска, подъехала спецтехника, на место прибыли люди в камуфлированной форме и масках. Решив, что силовики собираются взрывать и этот дом, правозащитница стала снимать на видео происходящее.

Увидев это, к ней подошел сотрудник правоохранительных органов в маске и потребовал прекратить съемку, после чего Зарема представилась и потребовала провести ее к руководителю спецоперации, что и было сделано. Тот в свою очередь также сказал, чтобы съемки были прекращены. Зарема предложила удалить видео с телефона, но вместо этого ее телефон вместе с флеш- и симкартой сломали, после чего забрали ее в отдел полиции. Уже в отделе полиции ей стало известно, что дом Каранаевой также был взорван.

Узнав о задержании сотрудницы правозащитной организации, ее коллеги позвонили в прокуратуру республики Дагестан. Там им отказали в приеме устного обращения, после чего они обратились в прокуратуру по СКФО и Следственный комитет Дагестана. В итоге Зарема Багавутдинова была отпущена из отделения полиции, однако связаться с ней пока не получается, так как полицейские сломали ее мобильный телефон.

Секретарь Совбеза Республики Дагестан Магомед Баачилов не подтвердил информацию о введении в Буйнакске режима КТО и взрывах домов.

Уровень угрозы: