Прокурорская проверка ЮРИКСа

Регион: 
Статус дела: 

23 апреля 2013 года представители Прокуратуры Москвы пришли с проверкой в автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы» («ЮРИКС»). 

Прокуроры потребовали предоставить им устав организации и сразу высказали свое мнение после его прочтения. Они посчитали, что многие положения устава прямо свидетельствуют о том, что ЮРИКС занимается политической деятельностью. А именно: привлечение внимания профессиональных юристов к проблеме правовой защиты общественных интересов; продвижение среди профессионального юридического сообщества и широких масс населения идей конституционализма, верховенства права, открытого общества и правового государства; использование профессиональных знаний, опыта и усилий юристов для формирования общественного сознания в духе уважения прав и свобод человека. Кроме того, ЮРИКС может осуществлять не запрещенную законом деятельность в области права и публичной политики, в частности выступать с инициативами по различным вопросам и вносить предложения в органы государственной власти и участвовать в выработке решений органов государственной власти в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством. 

Далее прокуроры взяли устное объяснение с руководителя организации Аниты Соболевой о работе и финансировании ЮРИКСа с ноября 2012 года.

Уровень угрозы: