Прокурорская проверка Ресурсного правозащитного центра в Санкт-Петербурге

Статус дела: 

15 апреля Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга прислала запрос в Ресурсный правозащитный центр с требованием предоставить документы организации для проверки.

Всег Прокуратуру интересовали 33 вида документов, среди которых устав организации, информация о проведенных мероприятиях, полученные финансовые средства и их источники и др. 

В тот ж день сотрудники сотрудники организации не смогли получить запрос о начале проверок от курьера, поскольку конверт был вскрыт, и по двум телеграммам. В итоге в почтовом ящике центра обнаружили незапечатанный конверт без отправителя с запросом документов от Прокуратуры Адмиралтейского района, но оно было без печати и подписи, а дата отправки уведомления значилась 23 апреля. Также в нем не указывалось время когда и куда необходимо предоставлять документы. 

16 апреля юрист центра отвез все запрашиваемые документы в прокуратуру, после чего прокурор вызвал для дачи объяснений директора организации Марию Каневскую.

17 апреля Мария Каневскя явилась в прокуратуру, где ей сообщили, что в рамках проверки прокурорам необходимо посетить помещение организации.

23 апреля помощник прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Е.Н. Панкова прибыла в офис организации, потребовав, чтобы для совместного проведения проверки были также допущены сотрудники ОБЭПа, Роспотребнадзора, МЧС, налоговой службы, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, которые приехали вместе с ней. 

Так как проверяющие не предъявили никаких документов, подтверждающих полномочия указанных лиц по проведению выездной проверки директор центра приняля решение об отказе в допуске указанных лиц в офис организации. Но все же сотрудник ОБЭП зашел в офис вместе с помощником прокурора. При этом помощнику прокурора была предоставлена возможность ознакомиться с необходимыми документами в офисе организации.

Далее Панкова обследовала офис на предмет пожарной безопасности и даже пыталась проэкзаменовать директора организации. Интересовало прокуратуру все: от акта травли крыс и сертифицирования организации до вывоза люминицентных ламп, флюрографии и прививок у сотрудников, обустроенность туалета и возможность выбрасывать туалетную бумагу и ушные палочки.

25 апреля в течении 5,5 часов Мария Каневская в прокуратуре давала пояснения устно и письменно по 18 вопросам. Прокуратуру интересовало как часто он выступает от лица центра заграницей, каким образом организация занимается "реформированием" законодательства. списки участников мероприятий организации и отчеты для грантодателей.

События: 
Уровень угрозы: