Заявление Front Line Defenders против преследования Комитета Против Пыток

30 апреля Front Line Defenders выпустила заявление в поддержку Комитета Против Пыток, в котором призывает российские власти отказаться от применения "закона об иностранных агентах" и не преследовать правозащитные организации. 

22 апреля Межрегиональная Общественная Организация Комитет против пыток (КПП), главный офис которой расположен в Нижнем Новгороде, получила прокурорское предостережение. В документе содержится предостережение о недопущении нарушения закона 'об иностранных агентах', который требует от любой НПО, получающей иностранное финансирование и участвующей в политической деятельности, зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

КПП - одна из ведущих российских правозащитных организаций, которая занимается проблемой применения пыток и безнаказанности представителей правоохранительных органов в России. Организация принимает жалобы на применение пыток и других видов жестокого обращения, проводит по ним общественное расследование, представляет жертв пыток в судах и следственных органах, а также оказывает помощь в получении компенсаций.

В предостережении, полученном из прокуратуры, указано, что факт получения иностранного финансирования установлен на основании информации, опубликованной на сайте организации. В документе также указывается, что КПП принимал участие в неких публичных акциях, которые могут быть признаны политическими. В связи с этим прокуратура предостерегает организацию от ненарушения закона об иностранных агентах, так как один из двух признак соответствия статусу иностранного агента у КПП уже имеется.

После вступления закона 'об иностранных агентах' в силу 21 ноября 2012 КПП, как и многие другие организации, объявили о том, что не намерены регистрироваться в качестве иностранных агентов. В Комитете отметили, что они уже направили запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить, какие именно публичные акции могут быть признаны политической деятельностью и на каком основании.

Front Line Defenders полагают, что предостережение, полученное Комитетом против пыток, напрямую связано с их законной и мирной деятельностью по защите прав человека и что оно нарушает как национальное, так и международное законодательство в области защиты права на объединения и ассоциации. Front Line Defenders отмечаю, что закон 'об иностранных агентах' ставит под угрозу свободу ассоциаций и становится дополнительным рычагом давления на российские НПО. По поводу данного закона уже публиковались срочные заявления 26 апреля 2013 и 10 апреля 2013.

Front Line Defenders urges the authorities in the Russian Federation to:

  1. Cease targeting human rights organisations in the Russian Federation under the new 'Foreign Agents' Law;
  2. Guarantee in all circumstances that all human rights defenders in the Russian Federation are able to carry out their legitimate human rights activities without fear of reprisals and free of all restrictions including judicial harassment.