Полиция задержала правозащитницу Ванессу Коган, но суд откзался принимать материалы по её делу

29 декабря сотрудники полиции доставили в отделение МВД директора правозащитной организации «Правовая инициатива» гражданку США Ванессу Коган, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь организации Ксения Бабич. На госпожу Коган составили протокол о нарушении правил пребывания иностранцев в России (ст. 18.8 КоАП). Правозащитницу повезли в Коптевский районный суд, сообщила госпожа Бабич.

«МБХ-медиа» со слов госпожи Бабич сообщает, что руководительница предоставила документы от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ранее постановившим приостановить ее высылку из России. Также госпожа Коган предоставила ответ от МВД о том, что министерство осведомлено о воздержании принятия мер по высылке.

«Правовая инициатива» с декабря 2019 года состоит в списке иностранных агентов. Ванесса Коган — гражданка США. Последние 11 лет она живет в России, двое ее детей — граждане России. 2 декабря ей отказали в российском гражданстве и одновременно аннулировали вид на жительство. Сотрудники миграционного центра, по словам госпожи Коган, сказали ей, что она «является угрозой для безопасности РФ». 11 декабря ЕСПЧ применил срочную обеспечительную меру в отношении Ванессы Коган.

Судья Коптевского районного суда Москвы не принял в производство материалы, подготовленные МВД в отношении экс-главы организации «Правовая инициатива» Ванессы Коган, так как нашел в них недостатки.

Ванесса Коган прожила в России 11 лет, здесь вышла замуж и родила двоих детей. 2 декабря в миграционном центре «Сахарово» ей сообщили об отказе на просьбу в получении российского гражданства, При этом вид на жительство правозащитницы аннулирован, так как она представляет угрозу безопасности России — она должна покинуть страну. Госпожа Коган обратилась в Европейский суд по правам человека, который 11 декабря сообщил, что приостанавливает высылку гражданки США из России, так как применяет в ее случае правило 39 регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах (такие меры применяются в исключительных случаях, когда есть риск угрозы жизни или наступления непоправимых последствий — до решения ЕСПЧ по иску заявителя о нарушении его прав).

В протоколе об административном правонарушении, которое подписал «инспектор ОМК УВД ГУ МВД по Москве майор ковылик полиции Г. И. Гончаров», говорится, что 29 декабря «была выявлена» гражданка США Ванесса Коган, которая «в городе федерального значения Москве, нарушила установленный режим пребывания в РФ, выразившийся в уклонении от выезда из РФ по истечении установленного срока пребывания в РФ».