Дело Юрия Дмитриева передано в кассационный суд

Очередное заседание по пересмотру дела Юрия Дмитриева было назначено Петрозаводским городским судом на 24 декабря, начало в 10.30. Об этом был извещен адвокат Виктор Ануфриев, информация о дате и времени появилась на сайте суда за два дня до заседания. Однако, придя на заседание в суд 24 декабря в 10.30, Виктор Ануфриев нашел двери зала заседаний закрытыми, никаких уведомлений о переносе или отмене заседания он не получал. Прождав начала заседания около часа, он стал наводить справки и узнал, что судья Екатерина Хомякова в настоящее время находится на другом судебном процессе. Секретарь Хомяковой сообщила, что сегодняшнее заседание по делу Дмитриева отменено, потому что дело направлено в Кассационный суд. Метод уведомления адвоката об этом событии был довольно странным. Но еще более странным оказался телефонный звонок, который адвокат получил во второй половине дня, будучи в полной уверенности, что заседание отменено. Секретарь суда сообщила, что заседание началось в 14.30, и поинтересовалась, появится ли на нем защитник Юрия Дмитриева. На тот момент адвокат уже никак не мог принять участие в процессе – другой вопрос, если бы он знал об этой отсрочке заранее, хотя бы с утра в день заседания. Заседание, тем не менее, состоялось; как сообщили в пресс-службе суда, его результат – отложение рассмотрения дела на неопределенный срок в связи с передачей дела на рассмотрение в Кассационный суд. Очень хорошо, что теперь правомерность приговора, вынесенного 29 сентября, наконец будет рассмотрена в кассационной инстанции.

24 декабря 2020 года в Петрозаводском городском суде должно было состояться очередное заседание по делу Юрия Дмитриева (третье разбирательство). При этом Петрозаводский суд с третьего раза принял к рассмотрению кассационную жалобу, поданную Юрием Дмитриевым на апелляционный приговор Верховного суда Карелии, вынесенный 29 сентября 2020 года, и она была передана в вышестоящую инстанцию – Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.

В связи с тем, что дело полностью отправлено в кассационный суд, заседание в суде первой инстанции не состоялось. С момента поступления дела в кассационный суд заседание должно быть назначено в течение 20 дней, само дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев.

В соответствии с обжалуемым приговором Юрий Дмитриев сейчас считается осужденным по одному из обвинений и отбывает срок заключения – 13 лет строгого режима; по трем другим обвинениям (по которым он в июле 2020 года был во второй раз оправдан) дело было направлено на новый пересмотр.