Заявление Front Line Defenders в поддержку Комитета солдатских матерей

24 апреля Front Line Defenders выпустили заявление в поддержку Комитета солдатских матерей в Костроме, которой вынесла предостережение прокуратура, посчитав ее иностранным агентом. Текст заявления мы публикуем ниже.

17 апреля 2013 Костромская организация Комитет солдатских матерей получила письмо, в котором сообщалось, что они нарушили закон 'об иностранных агентах'. Этот закон обязывает НПО, получающие зарубежное финансирование и осуществляющие политическую деятельность, зарегистрироваться в качестве 'иностранных агентов'. Однако, закон не дает определения политической деятельности и оставляет его толкование на усмотрение исполнительных органов.

Предупреждение, полученное Комитетом солдатских матерей, основано на том, что некоторые его члены участвовали в наблюдении за выборами. В документе, подготовленном прокуратурой, указывается, что Комитет участвует в политической деятельности посредством "оказания целенаправленного влияния на имидж выборных комиссий при участии в выборном процессе".

Ирина Резникова - глава Комитета солдатских матерей в Костроме, не согласна с заключением прокуратуры и утверждает, что некоторые члены организации участвовали в наблюдении за выборами в личном качестве, а также что наблюдение за выборами политической деятельностью не является. Более того, закон 'об иностранных агентах вступил в силу 21 ноября 2012 года в то время, как выборы проходили в декабре 2011 и марте 2012. Таким образом, заключение прокуратуры говорит о ретроспективном применении действующего закона, несмотря на то, что он не имеет обратной силы.

Данное письмо было получено всего спустя несколько дней после того, как те же самые нарушения были обнаружены у другой местной НПО Костромского центра поддержки общественных инициатив и его директора Александра Замарянова. В Центре за неделю до открытия дела о правонарушении проводились обыски и было признано, что он ведет политическую деятельность, поскольку им было организован круглый стол по вопросам российско-американских отношений. Центру грозит штраф в размере до 500 000 рублей (примерно 12 000 евро), а его директору штраф в размере до 300 000 рублей (примерно 7 000 евро).

Эти события являются частью масштабной кампании по проверке сотен организация гражданского общества, начавшейся в марте 2013. Десятки НПО находятся под угрозой штрафов в связи с неисполнением требования закона. Больше информации о применении закона 'об иностранных агентах' содержится в совместном заявлении опубликованном Front Line Defenders, Международной Амнистией и Human Rights Watch 22 марта 2013 и в обращенииот 10 апреля 2013 по поводу Ассоциации Голос.