ФМС аннулировала вид на жительство директора «Правовой инициативы» Ванессы Коган

Федеральная миграционная служба аннулировала вид на жительство директора проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган. Об этом рассказала пресс-секретарь проекта Ксения Бабич. О решении Коган, жившей в России последние 11 лет, сообщили во время посещения миграционного центра в поселке Сахарово. Это объяснили тем, что правозащитница «составляет угрозу безопасности Российской Федерации», и потребовали покинуть страну через две недели.

В работу правозащитников также входят дела жителей Кавказа, юристы фонда в том числе защищали участников ингушских протестов. В декабре 2019 года «Правовую инициативу» внесли в список «иностранных агентов».

Накануне ЕСПЧ коммуницировал жалобы 20 заявителей, осужденных по делу о нападении на госорганы Нальчика в 2005 году («дело 58-ти»). Проект «Правовая инициатива» подал жалобы в суд от имени 17 их них.

Проект «Правовая инициатива» помогает гражданам России подавать жалобы в ЕСПЧ и консультирует по юридическим вопросам. В частности, «Правовая инициатива» занимается нарушениями Европейской конвенции по правам человека, связанными с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями.