«Общественный вердикт» прекратили преследовать по статье об «иноагентах» из-за срока давности

Тверской районный суд Москвы прекратил уголовное преследования правозащитного фонда «Общественный вердикт» по статье об «иноагентах» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП) из-за окончания сроков давности.

Дело завели после того, как Роскомнадзор не обнаружил на YouTube-канале фонда маркировки «иноагент» под одним из видео. В марте 2020 года Тверской районный суд признал НКО виновным и оштрафовал на 400 тысяч рублей. Фонд отмечает, что упоминание о статусе было не только на самой странице, но и под каждый видео.

В сентябре Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, поскольку в материалах дела не оказалось СD-диска, на который ссылался Роскомнадзор, и направил дело на новое рассмотрение.

Организацию защищали руководитель юридической практики фонда по основным свободам Елена Першакова и адвокат Алексей Лаптев.

«Конечно, мы рады прекращению, пусть и по сроку давности», — сказала юристка. Она добавила, что хоть «Общественный вердикт» и не согласен со статусом организации, выполняющей функции иностранного агента, он при этом исправно выполняет все законы.

«При этом мы продолжаем настаивать, что включение организации в реестр „иноагентов“ является незаконным вмешательством в нашу деятельность. По этому поводу мы ожидаем решение Европейского суда по правам человека», — закончила Першакова.

В 2012 году правозащитный фонд «Общественный вердикт» включили в российский реестр иностранных агентов. Благодаря сотрудникам фонда, в сети были опубликованы записи пыток заключенных в исправительной колонии № 1 Ярославской области. В уголовном деле «Общественный вердикт» представлял интересы пострадавшего, в ноябре 2020 года суд вынес приговор.

В октябре 2019 года Тверской суд оштрафовал «Общественный вердикт» и его главу на общую сумму в 650 тысяч рублей по тому же закону. На правозащитников пожаловался неизвестный гражданин. 20 февраля 2020 года Мосгорсуд утвердил это решение.