«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что на его книгах про ГУЛАГ не было маркировки иноагента

Суд в Москве оштрафовал Международное общество «Мемориал» на полмиллиона рублей. Такое решение он принял из-за того, что «Мемориал», признанный в 2016 году иностранным агентом, не сделал пометки об этом на своих книгах и других материалах.

В начале сентября их представили на Международной книжной ярмарке. Тогда к стенду «Мемориала» подошли сотрудники прокуратуры, которые сначала «притворялись заинтересованными посетителями».

Затем они признались, что проводят проверку и изъяли девять материалов, включая книги «Путь в один конец», «Творчество и быт ГУЛАГа», карточки «Первые аресты», настольную игру по советской истории и другие. Среди них были и издания, которые появились еще до принятия закона, но промаркировать их сотрудники прокуратуры не дали.

Постановление о штрафе «Мемориал» обжалует в Мосгорсуде, рассказала The Village представитель общества Александра Поливанова. Но если не получится, деньги на его оплату будут собирать краудфандингом. Кроме того, сотрудники «Мемориала» подадут жалобу в ЕСПЧ, и «через несколько лет вернем все деньги обратно», заключает Поливанова.