На Кубани прошли обыски по новому делу о «нежелательной организации»

В Краснодарском крае 18 ноября прошли обыски по новому делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК). С обысками пришли к активистам Леониду Малявину и Виктору Чирикову, в краснодарский офис «Эковахты» и к оппозиционному депутату Александру Коровайному в Ейске.

Дело завели против Леонида Малявина. Поводом для этого стал репост публикации «Открытых медиа» в фейсбуке. 

У Александра Коровайного в ходе обыска изъяли технику — телефон, ноутбук, старый компьютер и жесткий диск. Он находится в статусе свидетеля. Кроме того, телефон изъяли и у товарища Коровайного, который пытался дозвониться до адвоката.

Постановление на обыск в квартире Коровайного выдал Октябрьский районный суд. В постановлении говорится, что Малявин с марта 2018 года и по настоящее время принимает участие в организации Open Russia (Великобритания), признанной нежелательной на территории России. 3 июля 2018 года он был оштрафован на шесть тысяч рублей за участие в собрании организации и избран в состав совета регионального отделения, говорится в постановлении на обыск.

29 мая 2019 года Малявин был оштрафован на 10 тысяч рублей за публикацию в соцсетях материалов с логотипом "Открытой России". В постановлении на обыск есть ссылка на решение мирового судьи участка №30 Краснодара, который 6 июля установил в своем постановлении, что в рамках организации, признанной в России не желательной, действует еще 11 иностранных программ , в том числе "МБХ медиа", клуб "Открытая Россия", "Открытый университет", "Объединенные демократы".

В постановлении указывается, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации".

"В ходе проведения ОРМ, получены сведения о том, что о совершении преступления может быть осведомлен депутат Александр Коровайный, который, так же, как Малявин и Рудомаха, принимал участие в деятельности, организации, признанной нежелательной на территории РФ. По месту жительства он может хранить документы, предметы, имеющие отношение к делу", – говорится в постановлении. Поскольку в отношении муниципального депутата действует особый порядок обыска, следователь обратился к прокурору, который поддержал ходатайство следствия об обыске, сказано в документе.

В "Эковахте" также проходят обыски по уголовному делу в отношении Леонида Малявина, конфискованы все средства связи, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член экологической организации Александр Савельев. При этом он отметил, что Малявин никогда не имел отношения к деятельности "Эковахты".