Четвертый апелляционный суд отказал в удовлетворении требования управления Минюста по Марий Эл ликвидировать "Человек и Закон"

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (расположен в Нижнем Новгороде) отказал 27 октября в удовлетворении требования управления Министерства юстиции по Марий Эл ликвидировать правозащитную организацию "Человек и Закон".

— Мы продолжим работать на территории Российской Федерации, — сообщил участвовавший в заседании сопредседатель организации Сергей Подузов. — Более того, в настоящее время мы подали документы об открытии представительств организации в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Ростовской, Рязанской и Томской областях. То есть, масштаб нашей деятельности становится всероссийским. На бесплатную юридическую помощь и защиту смогут рассчитывать намного больше россиян, пострадавших от произвола властей и несправедливого решения судов.

Организация "Человек и Закон" стала межрегиональной еще в 2015 году. Ее представительство зарегистрировано в Калининграде. На процессе по ликвидации представители министерства юстиции отстаивали позицию, согласно которой правозащитники могут участвовать в семинарах, тренингах и конференциях в других регионах, только если имеют там представительства.

Суд в Нижнем Новгороде рассматривал две апелляционные жалобы, представленные правозащитниками и чиновниками управления Минюста по Марий Эл. В июле Верховный суд Марий Эл отказался ликвидировать организацию "Человек и Закон", но признал законными все нарушения, выявленные Минюстом в ходе прошедшей в 2019 году проверки.