Российский суд оставил в силе частное определение крымскому адвокату Гемеджи «за нарушение регламента заседаний»

Военный апелляционный суд в городском округе Власиха Московской области оставил в силе определение адвокату Лиле Гемеджи. Она назвала решение суда «ожидаемым».

Гемеджи напомнила, что 27 октября вместе со своим коллегой – адвокатом Эдемом Семедляевым – обжаловала частное определение от 18 августа со стороны Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону, где слушалось второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир». В рамках этого процесса Гемеджи защищала интересы координатора общественного объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева. При рассмотрении апелляционной жалобы адвокаты приводили примеры из практики Европейского суда по правам человека, где говорится, что назначение наказания защитнику может затрагивать права не только адвокатов, но и права его доверителя на справедливое судебное разбирательство.

«Вынесение частного определения может влиять на качество защиты в дальнейшем: позиция защитника становится более уязвимой. В дальнейшем при выборе тактики и стратегии защиты адвокат может ожидать очередного применения мер дисциплинарного взыскания», – пояснила Гемеджи.

Адвокаты также заявили ходатайство об участии в заседании всех фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», а также ряда адвокатов. Однако суд отказал как в их участии, так и в допросе. В ответ Гемеджи и Семедляев заявили ходатайство о приобщении характеристик от 16 адвокатов.

«Решение суда было ожидаемым. Частное определение в отношении меня оставлено в силе. После анализа частного определения я убедилась, что активная защита – это в первую очередь качественная защита, и направлена она не на формальное участие в процессе, а оказание квалифицированной юридической помощи», – пояснила Гемеджи.

Адвокат намерена обжаловать частное определение в свой адрес в Европейском суде по правам человека.

Ранее первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар назвала «проявлением давления на правозащитников» частное определение Южного окружного военного суда адвокату Лиле Гемеджи.