Заявление Европейской службы внешних связей о приговоре Юрию Дмитриеву

«29 сентября 2020 года Верховный суд Карелии увеличил историку и правозащитнику г-ну Юрию Дмитриеву срок заключения с 3,5 до 13 лет в колонии строгого режима. Дела по другим статьям обвинения, по которым он был уже оправдан судом первой инстанции, были направлены на пересмотр в Петрозаводский городской суд. Господин Дмитриев находится под стражей уже более трех лет.

Европейский Союз считает, что причиной уголовного преследования г-на Дмитриева стала его правозащитная деятельность и изучение политических репрессий советских времен. Этот необоснованный и несправедливый приговор неизбежно усугубит ухудшающуюся ситуацию в сфере прав человека и еще сократит пространство для деятельности гражданского общества и выражения независимого мнения в России. Это очередной вопиющий пример оказания неоправданного и неприемлемого правового давления на правозащитников в нарушение международных обязательств.

Европейский Союз вновь заявляет, что г-н Дмитриев должен быть освобожден незамедлительно и безоговорочно. Мы также ожидаем, что г-н Дмитриев будет освобожден по гуманитарным соображениям, в силу его возраста и состояния здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции».