Заявление Front Line Defenders против преследования организации "Человек и закон"

26 апреля Front Line Defenders выпустила заявление в поддержку организации "Человек и закон", которой вынесла предостережение прокуратура, посчитав ее иностранным агентом. Текст заявления мы публикуем ниже.

24 апреля Ирина Протасова - глава региональной правозащитной организации Человек и Закон, которая находится в Республике Марий Эл в России, получила предостережение от местной прокуратуры. Предостережение касается 'политической деятельности' организации. Доказательства об осуществлении данной деятельности, как утверждается, были обнаружены в Уставе организации и на ее сайте. Новый спорный закон 'Об иностранных агентах' гласит, что любая российская некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Организация 'Человек и Закон' является местной неправительственной организацией, которая контролирует соблюдение стандартов прав человека местными должностными лицами и государственными служащими. НКО также защищает права заключенных и занимается мониторингом мест лишения свободы. Семинары и тренинги, организованные для местных государственных служащих, в частности для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), значительно повысили профессионализм организации и соответствие международным стандартам прав человека.

Предостережение, полученное от прокуратуры, приводит в качестве доказательства о политической деятельности пункты Устава организации, в которых описываются права “участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления”, “проводить собрания, митинги и демонстрации” и “вносить предложения в органы государственной власти и участвовать в избирательных кампаниях”. В предостережении также говорится, что последняя проверка показала наличие у организации зарубежных источниках финансирования, и в таком случае организация 'Человек и Закон' должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с новым законом.

Front Line Defenders считает, что предостережение, полученное организацией 'Человек и Закон' напрямую связанно с ее законной и мирной правозащитной деятельностью, и что данное предостережение нарушает как внутреннее законодательство, так и международные обязательства России по обеспечению свободы объединений. Front Line Defenders также считает, что закон 'Об иностранных агентах' нарушает свободу объединений в России и оказывает дополнительное давление на российские правозащитные НКО. Front Line Defenders напоминает, что одной из законных функций правозащитной организации является влияние на лиц, принимающих решения, и изменение общественно — государственной политики, и, следовательно, не может считаться 'политической деятельностью'.