Отменен штраф в 400 000 рублей, который присудили «Общественному вердикту» за якобы нарушение закона об «иноагентах»

Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, который ранее оштрафовал правозащитников на 400 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иноагент» на канале фонда в Youtube. Дело направлено на новое рассмотрение. Защищают НКО руководитель юридической практики по основным свободам Елена Першакова и адвокат фонда Алексей Лаптев.

2 марта 2020 судья Сизинцева по запросу Роскомнадзора оштрафовала «Общественный вердикт», признав организацию виновной в нарушении закона об «иностранных агентах». Роскомнадзор, а затем и суд не увидели в Youtube фонда упоминания о том, что его принудительно внесен в реестр «агентов». Примечательно, что такая маркировка есть на канале и под каждым видео фонда. Логично посчитав решение Тверского суда незаконным, правозащитники обжаловали решение о штрафе.

На сегодняшнем заседании была оглашена лишь резолютивная часть решения. «Судя по всему, незаконное решение Тверского суда было отменено из-за того, что в материалах дела не оказалось СD-диска, на который ссылался Роскомнадзор, требуя наказания для фонда. Это было ключевое доказательство. Почему его не оказалось в материалах дела, тайна, покрытая мраком», - говорит адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.