Рассмотрены 3 апелляционные жалобы Мемориалов — 2 отклонены, третья отправлена на доработку

10 сентября судья Мосгорсуда Анна Селиверстова рассмотрела три апелляционные жалобы на решения Тверского районного суда, оштрафовавшего за отсутствие на интернет-ресурсах Мемориалов информации о внесении в реестр «иностранных агентов». Международный Мемориал на 300 тысяч рублей (за группу «1968. Год прав человека» во ВКонтакте), председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского на 100 тысяч рублей (за сайт «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939») и Правозащитный центр «Мемориал» на 300 тысяч рублей за фейсбук-аккаунт ингушского представительства организации.

Две апелляции отклонены (решения о штрафах Правозащитному центру «Мемориал» и Яну Рачинскому оставлены в силе), третья жалоба возвращена в Тверской суд для устранения недостатков в оформлении.

На текущий момент Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило 28 протоколов об административном правонарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП на Международный Мемориал и Правозащитный центр «Мемориал» и их руководителей Яна Рачинского и Александра Черкасова (по два – на должностное и на юридическое лицо – за каждый интернет-ресурс). Все протоколы рассмотрены Тверским районным судом Москвы, по двум производство прекращено, по остальным выписаны штрафы. Мосгорсуд отклонил 23 апелляционные жалобы, три решения отправлены на пересмотр. Общая сумма назначенных штрафов составляет 5,3 млн рублей.