Amnesty International передала в администрацию президента более 50 тысяч подписей под требованием расследования угроз Елене Милашиной

Сотрудники московского представительства Amnesty International в пятницу, 31 июля, передали в администрацию президента России петицию с требованием расследования угроз журналистке «Новой газеты» со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, под которой подписались более 50 тысяч человек. Ещё более 46 тысяч подписей под этой петицией в ближайшие дни активисты Amnesty International передадут в посольства России в Германии, Нидерландах, Финляндии, Франции и Чехии.

Ранее, в мае этого года, в Следственный комитет РФ были направлены ещё более 65 тысяч подписей под аналогичной петицией. Таким образом, на 31 июля требование расследования угроз Милашиной поддержали более 151 тысяч человек по всему миру.

Угрозы журналистке «Новой газеты» прозвучали от Кадырова в соцсетях после того, как 12 апреля была опубликована её статья о ситуации с COVID-19 в Чечне и мерах реагирования на эпидемию властей. Материал, в котором рассказывалось, что местные жители из-за неадекватно жёстких мер по изоляции заболевших стали скрывать факт болезни, вызвал беспрецедентную реакцию главы Чечни, который назвал журналистов «нелюдями» и пригрозил, что отказ Москвы их «остановить» заставит чеченцев «совершить преступление». Amnesty International однозначно рассматривает это высказывание как угрозу жизни журналистов и призывает обеспечить незамедлительное, полное и независимое расследование этого факта.