ЕС призвал Россию незамедлительно освободить Юрия Дмитриева

Представительство европейского Союза в России 24 июля выпустило заявление после того, как в Карелии был вынесен приговор историку Юрию Дмитриеву, осужденному за насильственные действия против несовершеннолетней приемной дочери. В нем оно потребовало отпустить Дмитриева на свободу.

В заявлении говорится, что в ЕС предполагают, что обвинения, выдвинутые против историка, связаны с его правозащитной деятельностью и изучением политических репрессий в СССР.

 «Дело в отношении Дмитриева — это очередное звено в нарастающей цепочке арестов и случаев дискредитации правозащитников в Российской Федерации. Вынесенный приговор может дополнительно сократить пространство для деятельности гражданского общества и выражения независимого мнения в стране», — говорится в заявлении.

ЕС потребовал от российских властей освободить Дмитриева по гуманитарным соображениям, «приняв во внимание его возраст и состояние здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции».

Суд в Петрозаводске 22 июля приговорил Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии строгого режима. Его обвиняли в сексуальном насилии по отношении к приемной дочери, развратных действиях, изготовлении порнографии и незаконном хранении оружия. Виновным историка признали только по первому обвинению, по остальным - оправдали.

Дмитриев обнаружил урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии. Там проходили массовые расстрелы и захоронения во времена Большого террора.