Из-за отсутствия состава преступления прекращено одно из пяти уголовных дел против руководителя НКО «Экозащита!» Александры Королевой

20 июля в Ленинградском районном суде Калининграда рассматривалась жалоба на постановления о возбуждении уголовных дело в отношении Александры Королевой. В мае 2019 года судебные приставы за 40 минут возбудили в отношении Королевой пять уголовных дел. Дела открыли за неисполнение судебных решений о выплате штрафов. Ранее власти оштрафовали НКО на 1 млн 100 тысяч рублей. Это первое в России уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя некоммерческой организации по «иноагентским штрафам». Королевой пришлось уехать из России и попросить убежище в Германии.

18 июля этого года дознаватель отделения судебных приставов по Калининграду рассмотрела материалы уголовных дел и постановила одно из них прекратить из-за отсутствия в действиях правозащитницы состава преступления. Пристав прекратил дело в виду неизбежного признания незаконным соответствующего постановления судом, так как защита добилась отмены соответствующего решения о взыскании штрафа.

- Однако в удовлетворении жалобы в отношении оставшихся четырех постановлений о возбуждении уголовных дел суд отказал, - говорит защитник Александры Королевой, адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. - Будем подавать апелляционную жалобу в Калининградский областной суд.