Комиссар СЕ по правам человека призывает власти России прекратить преследование правозащитника Семена Симонова

«Предъявление обвинения Российскому правозащитнику Семену Симонову из Сочи за неисполнение законодательства о некомерческих организациях является тревожным знаком для всего правозащитного сообщества России. НКО, которой руководил Симонов, было оштрафовано за свою правозащитную работу и, как следствие, было вынуждено прекратить свою деятельность. То же самое случилось с десятками других НКО по всей территории Российской Федерации за последние семь лет.

Существующая правовая база необоснованным образом ограничивает деятельность организаций гражданского общества и допускает вмешательство в реализацию права на свободу объединений и свободу выражения мнений многих некоммерческих организаций и правозащитников в России», - заявляет Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«Я призываю власти Российской Федерации прекратить уголовное преследование г-на Симонова и незамедлительно пересмотреть соответствующую нормативно-правовую базу для того, чтобы привести ее в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека, требующие от стран-членов устанавливать благоприятную среду для работы правозащитников».