Правозащитнику Семёну Симонову запретили уезжать из города

Сочинскому правозащитнику и руководителю организации «Южный правозащитный центр» Семёну Симонову суд запретил покидать город. 13 июля такое решение принял суд в качестве меры пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ о неуплате штрафа «Южным правозащитным центром» как «иностранным агентом».

Южный правозащитный центр создан после Олимпиады в 2014 году. Одним из главных направлений работы был гражданский контроль деятельности правоохранительных органов в рамках проекта «Гражданин и полиция». Именно участие в проекте «Гражданин и полиция» и доклад о ситуации с людьми без гражданства в Сочи суд в конце 2016 года признал политической деятельностью Южного правозащитного центра.

В феврале 2017 года суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за отказ от добровольного включения в список «иностранных агентов». При этом Семен Симонов сразу заявил, что такой суммы у Южного правозащитного центра просто нет.

В марте 2018 года суд в Сочи оштрафовал Симонова за неуплату Южным правозащитным центром штрафа за нарушение закона об «иностранных агентах».