Фонд Клуни призвал отменить приговор адвокату Михаилу Беньяшу

7 июля, Фонд Клуни «За справедливость» обнародовал подробный отчёт о судебном разбирательстве по делу адвоката Михаила Беньяша. Защитник был жёстко задержан 9 сентября 2018 года по пути на несанкционированный митинг: он намеревался оказывать юридическую помощь доверительнице. Адвокат заявил, что полицейские избили его – а те утверждали, что Беньяш сам их ударил. Суд назначил адвокату 14 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции; позже против него возбудили уголовное дело о насилии в отношении правоохранителей (ч. 1 ст. 318 УК). 11 октября 2019 года Михаил Беньяш был признан виновным и приговорен к штрафу.

8 июля Краснодарский краевой суд вернул апелляцию на приговор адвокату Михаилу Беньяшу в суд первой инстанции, который отказывался ее рассматривать. Судьи нарочно находят причины, чтобы не пересматривать приговор, предположил защитник Беньяша.

В 74-страничном отчете делается однозначный вывод: Краснодарскому краевому суду следует отменить обвинительный приговор в отношении Беньяша.

Фонд Клуни «За справедливость» (Clooney Foundation for Justice) — международная общественная организация, учреждённая известным актёром Джорджем Клуни и его супругой Амаль, специалистом в области международного права и защиты прав человека. Миссия фонда — отстаивать интересы правосудия в разных странах. Также фонд собирает информацию о нарушении прав человека.

В отчёте (фонд подготовил краткое русскоязычное резюме) ход расследования и судебное разбирательство оцениваются с точки зрения национального и международного законодательства. Так, авторы указывают, что уже само задержание Беньяша проходило с нарушениями: полицейские Долгов и Юрченко (впоследствии они станут потерпевшими) были «в гражданском», не представились, а на их машине не было опознавательных знаков. Фонд приходит к выводу, что эти факты «свидетельствуют об определённом modus operandi». По мнению экспертов, действия полиции нарушили российское законодательство, а также Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ).

В другом разделе фонд выделяет эпизод, когда срок задержания Михаила Беньяша продлили из-за того, что здоровье адвоката ухудшилось и нужно было уточнить диагноз. «Обеспечение права на охрану здоровья задержанного не является допустимым основанием для законного продления содержания под стражей», — указывает Фонд, ссылаясь на ЕКПЧ и МПГПП.

Основная часть отчёта посвящена судебному разбирательству. Как пояснил «Улице» Михаил Беньяш, практически с первого открытого заседания на процессе присутствовал наблюдатель от фонда. «Они никак не согласовывали со мной или моими адвокатами свой интерес. Поэтому поначалу я принял “монитора” — так называется их наблюдатель – за оперативника ФСБ или заинтересованного сотрудника Центра “Э”», — вспоминает адвокат. По его словам, «монитор» посещал практически все заседания и записывал происходящее на диктофон.

"Суд над г-ном Беньяшем граничил с абсурдом. Версия обвинения была настолько неправдоподобной, предвзятость судьи в отношении г-на Беньяша настолько очевидна, а приговор настолько нелогичен, что ни один разумный наблюдатель не мог счесть судебное разбирательство и последующее осуждение справедливым", — говорится в отчёте.

Особые претензии авторов документа вызвало поведение судьи Дианы Беляк, которая «проявляла личную предвзятость» и «не соответствовала стандартам объективной беспристрастности». Первое выразилось в неуважении к адвокатам – насмешками над их вопросами, неизменном вынесении решений в ущерб интересам защиты, помощи свидетелям обвинения. Вторая претензия основана на том, что Беляк до этого принимала решение о взятии Беньяша под стражу. «Таким образом, предшествующее участие судьи Беляк в деле даёт разумным наблюдателям объективные основания сомневаться в её беспристрастности», — сказано в резюме. Напомним, что это распространённая проблема для российского правосудия. Для её решения не раз предлагалось ввести институт следственных судей.

Не соответствовало «поведение судьи» и принципам презумпции невиновности, утверждают в фонде. Она «даже не попыталась устранить» противоречия версии обвинения – несостыковки в рапортах и показаниях полицейских, ошибку одного из них при «опознании» своего «обидчика» и так далее. «При вынесении обвинительного приговора г-ну Беньяшу в контексте наличия существенно противоречивых доказательств, и не обосновав своих выводов суд функционально сместил бремя доказывания на подсудимого в нарушение МПГПП и ЕКПЧ», — отмечает фонд.

Без внимания не остались и бесплодные попытки Михаила Беньяша заявить об избиении оперативниками. Напомним, что Следственный комитет отказался расследовать злоупотребления сотрудников полиции, Ленинский районный суд отклонил жалобы на бездействие СК, а Краснодарский краевой оставил это решение в силе. Описывая попытки адвоката добиться расследования, авторы отчёта пришли к выводу, что «замкнутый круг подобного рода аргументаций и вынуждение метаться между различными судебными и правоохранительными органами лишило его всех средств правовой защиты».

Указав на эти и многие другие нарушения, фонд заявил, что Краснодарскому краевому суду «следует» отменить обвинительный приговор и полностью оправдать Михаила Беньяша. «Если вышестоящим судом обвинительный приговор г-ну Беньяшу будет оставлен в силе, ему будет запрещено в дальнейшем осуществлять адвокатскую деятельность, — подчёркивается в документе. — Последствия, которые могут наступить в результате, вызывают тревогу за будущее юридической профессии и за обеспечение принципа верховенства права».

"Россия должна обеспечить адвокатам, в том числе тем, которые защищают участников мирных акций протеста, возможность выполнять свои функции и при этом не подвергаться преследованиям. Суды не должны быть орудием борьбы против тех, кто защищает право людей, преследуемых властью, на справедливое судебное разбирательство", — заявляет Амаль Клуни, сопредседатель Фонда Клуну «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Михаил Беньяш заявил, что публикация такого отчёта очень важна и своевременна: «В мою защиту и прежде высказывались международные правозащитные организации – Amnesty International, Front Line Defenders. Это было очень важно и ценно, но впервые такое заявление носит не декларативный, а исследовательский характер. Фонд Клуни исследовал всё те же доказательства, что и судья в процессе, и располагал всеми фактами и материалами дела».

Адвокат рассказал, что при подготовке отчёта сотрудники Фонда несколько раз интервьюировали его. Однако Беньяш уверен, что к выводу о его невиновности они пришли самостоятельно: «Интервью были крайне корректны – их интересовали исключительно фактические обстоятельства, а не мои правовые или эмоциональные оценки событий».

Беньяш сообщил, что собирается во время апелляционного заседания предъявить суду пресс-релиз и резюме отчета как доказательства. Когда появится официальный перевод полной версии, адвокат представит суду и этот документ.