Республиканский Верховный суд отказался ликвидировать МОПО «Человек и Закон»

6 июля стало известно, что Верховный суд Республики Марий Эл отказал Министерствю юстиции в удовлетворении иска о ликвидиации МОПО «Человек и Закон» отказать. Об этом сообщается в фейсбуке организации.

1 ноября 2019 года Управление Министерства юстиции РФ по Марий Эл начало плановую проверку правозащитной организации “Человек и Закон”. В результате проверки Минюст установил, что “Человек и Закон” нарушает нормы Устава и федеральное законодательство. В качестве нарушений сотрудники Минюста указали, что некоторые протоколы Общих собраний и заседаний Координационного Совета организации составлены некорректно: не указан человек, который проводил подсчет голосов, и в протоколах не указано время проведения заседаний. А также в 2017 году Общим собранием организации не была утверждена бухгалтерская отчетность.

Более того, Минюст обвинил “Человек и Закон” в том, что информационные материалы, опубликованные на сайте организации и в ее соцсетях, не маркируются пометкой о внесении её в реестр “иностранных агентов”. Хотя данный факт не соответствует действительности.

Вскоре Минюст направил исковое заявление в Верховный суд Марий Эл с требованием ликвидировать организацию “Человек и Закон”. Суд оставил дело без движения и предложил Минюсту устранить нарушения, которые допустили сотрудники при подаче искового заявления. 28 января 2020 года суд вернул исковое заявление о ликвидации организации обратно в Минюст, поскольку нарушения так и не устранили.

11 февраля 2020 года в Верховный суд вновь поступило исковое заявление о ликвидации организации, которое было принято к рассмотрению.

12 марта 2020 года в Верховном суде Марий Эл состоялось предварительное судебное заседание, на котором судья изучал доказательства сторон. Управление министерства юстиции РФ по РМЭ представило в суд 14 томов контрольного дела и 3 тома регистрационного дела. При этом представители Минюста были против того, чтобы юристы организации “Человек и Закон” ознакомились с данными материалами и получили копий документов. В этот же день суд объявил перерыв предварительного заседания и назначил следующее заседание на 25 марта 2020 года.
Из-за распространения коронавирусной инфекции 18 марта 2020 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации вынесли постановление, в котором рекомендовали нижестоящим судам рассматривать дела только безотлагательного характера. Изменения вносились 8 и 29 апреля. В связи с этим, рассмотрение дела о ликвидации организации “Человек и Закон” было приостановлено.

26 июня 2020 года Верховный суд Марий Эл вновь дал ход делу о ликвидации организации и назначил рассмотрение по существу. Суд разрешил ознакомление с материалами регистрационного и контрольного дела юристам организации, но запретил снимать с них копии. Все 17 томов дела юристам пришлось вычитывать и запоминать.