Ассоциацию "Голос" хотят признать "иностранным агентом"

Регион: 
Статус дела: 

5  апреля исполнительный директор Ассоциации Лилия Шибанова получила по электронной почте письма из Минюста на свое имя, а также в адрес Ассоциации с приглашением принять участие в составлении протокола об административном правонарушении.

9 апреля Министерство юстиции России возбудило дело об административном правонарушении в отношении Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой.

По мнению Минюста, Ассоциация “Голос” “получает иностранное финансирование и осуществляет на территории России политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента”. Поскольку до настоящего времени Ассоциация не подала заявления о включении ее в реестр НКО - иностранных агентов, то эти  действия по мнения Минюста образуют состав административного правонарушения.

Политической деятельностью Ассоциации “Голос” Минюст признал составление проекта Избирательного кодекса РФ, а иностранным финансированием - премию Андрея Сахарова, присужденную организации “за пропаганду демократических ценностей” норвежскими правозащитниками. Эту премию из-за закона об иностранных агентах Ассоциация “Голос” еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам.

Протоколы составила заместитель департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина. Ранее она публично заявляла, что мониторинг нарушений на выборах Ассоциации “Голос” не является политической деятельностью. Она же многократно заявляла, что до привлечения НКО к ответственности по закону об иностранных агентах Минюст направит предупреждение. Также Минюст заявлял, что не будет применять репрессии в отношении НКО из-за закона об иностранных агентах.

События: 
Уровень угрозы: