Москалькова держит на контроле дело руководителя карельского "Мемориала" Дмитриева

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что держит на контроле уголовное дело против главы карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери, сексуальном насилии над ней и незаконном хранении частей оружия.

Во вторник на встрече в режиме видеоконференции с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович Москалькова отметила, что до вступления в силу приговора по делу Дмитриева не может ознакомиться с материалами его дела, и обещала отправить на заседание суда сотрудника своего аппарата, чтобы он "собственными глазами увидел, какие будут представлены доказательства".

"Это дело у меня на контроле, я после участия нашего сотрудника в суде смогу создать свое мнение, насколько правильно это обвинение. Правозащитная деятельность, конечно, неприятна для властей и иногда вызывает протест. Но и со стороны правозащитников должны соблюдаться законы", - сказала Москалькова.