Правозащитники добились в ЕСПЧ компенсаций за избиение в Ингушетии

Европейский суд по правам человека обязал 23 июня российские власти выплатить в общей сложности 28 тысяч евро сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", двое из которых, Екатерина Сокирянская и Шамсуддин Тангиев, были избиты, а еще четверо задержаны за пикет памяти Анны Политковской в Назрани. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Сокирянская и другие против России". Заявители - сотрудники офисов Правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе, участвовавшие в пикете 16 октября 2006. Они обратились в ЕСПЧ 14 апреля 2008 года.

Пикет организовала правозащитная организация "Машр". Администрация Назрани отказалась согласовать акцию, а пикетчиков, решившихся ее провести, ожидали милиционеры. Их руководитель, замминистра МВД Ингушетии Долгиев, потребовал, чтобы участники разошлись. Глава "Машр" Магомед Муцольгов попытался объяснить, что отказ в согласовании акции незаконен. Тогда собравшихся на глазах силовиков стали избивать люди в штатском. Сотрудник "Мемориала" Шамсуддин Тангиев сказал, что активисты готовы разойтись, но заявил о недопустимости применения силы к женщинам. После этого был избит и Тангиев, и заступившаяся за него сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская - ей сломали нос.

Нападавший на Сокирянскую оказался родственником главы администрации Назрани. Его признали виновным в нападении и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

"Мемориальцев" Зину Мукушеву, Зою Мурадову и Фатиму Яндиеву сотрудники в штатском задержали, когда они уже ушли с пикета, в 200 метрах от места его проведения. "Считайте, что вы похищены", - заявили эти люди в ответ на просьбу представиться. Еще одного сотрудника "Мемориала", Альберта Хантыгова, также задержали, когда он уже уходил с места проведения акции. Связаться с адвокатом никому из задержанных не позволили. На правозащитников завели административные дела, которые впоследствии были прекращены за отсутствием состава преступления, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

ЕСПЧ признал действия силовиков нарушением права на свободу и личную неприкосновенность и права на свободу собраний, зафиксированные в Конвенции по правам человека. Сегодня им присудили в общей сложности 28 тысяч евро компенсации, сообщается на сайте суда.