Мосгорсуд удовлетворил апелляционные жалобы «Мемориала»: решения отменены, материалы рассмотрят заново

22 июня Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы на решения Тверского районного суда, оштрафовавшего Международный Мемориал и Правозащитный центр «Мемориал» (на 300 тысяч рублей каждую организацию) за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «1968. Год прав человека» и на странице ПЦ «Мемориал» Вконтакте.

Соответствующие судебные заседания прошли без уведомления и в отсутствие представителей организаций. Судья Мосгорсуда Анна Селиверстова постановила жалобы удовлетворить: решения Тверского суда отменены, протоколы возвращаются для повторного рассмотрения.

Всего на текущий момент в связи с тем, что на 13 мемориальских интернет-ресурсах и в 1 блоге на сайте «Эха Москвы», который ведет редакция радиостанции, не стоит маркировка «иностранного агента», Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило 28 протоколов об административном правонарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП на Международный Мемориал и Правозащитный центр «Мемориал» и их руководителей Яна Рачинского и Александра Черкасова (по два – на должностное и на юридическое лицо – за каждый интернет-ресурс). Все протоколы рассмотрены Тверским районным судом Москвы (два заседания прошли без уведомления и в отсутствие представителей организаций), по двум производство прекращено. Мосгорсуд рассмотрел 25 апелляционных жалоб, 22 отклонены, три  решения отправлены на пересмотр. Сумма штрафов составляет 4,6 млн рублей.