Прокуратура называет "иностранным агентом" Комитет солдатских матерей в Костроме

Статус дела: 

17 апреля Прокуратура Костромы вынесла предостережение областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении. Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что организация получает денежные средства из США и ранее сообщала о выявленных Комитетом нарушениях во время избирательной кампании и выборов в Госдуму и президента РФ. Прокуратура отмечает, что Комитет не подавал заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, и предостерегает, что организации грозит штраф до 500 тысяч рублей.

По мнению прокуроров, Комитет «превысил пределы своих уставных целей», когда начал сообщать «о выявленных нарушениях в период прохождения избирательной кампании и самих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации». Далее прокурор Смирнов подробно описывает, какую именно информацию распространили солдатские матери: «Уничтожение предвыборных щитов конкурентов, незаконное голосование по открепительным удостоверениям, участие представителей органов исполнительной власти в руководстве процессом голосования, воздействие руководителей предприятий на своих работников и указание им за кого необходимо голосовать, отсутствие допуска средств массовой информации на участок для голосования, запечатывание урн для голосования с заранее положенными туда бюллетенями, незаконная агитация органов государственной власти Костромской области и средств массовой информации».

Прокурор пришел к выводу, что Комитет солдатских матерей «целенаправленно воздействует на формирование имиджа избирательных комиссий и иных органов, участвующих в организации и проведении выборов ... Данная деятельность свидетельствует об участии Комитета в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации … Таким образом, в действиях Комитета усматривается участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, Комитет получает денежные средства от иностранных государств».

По мнению сотрудников организации и их адвокатов данное предостережние незаконно, поскольку в России законы не имеют обратной силы.

Уровень угрозы: