Мосгорсуд оставил в силе пять штрафов «Мемориалам» по закону об «иноагентах». Один штраф отменили

Судья Мосгорсуда Елена Новикова оставила без изменения пять из шести постановлений о штрафах против «Мемориалов» и их должностных лиц по статье о распространении «иностранным агентом» информации в интернете без указания на включение в реестр «иноагентов» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП). Суд отменил только один штраф: по делу председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского об отсутствии маркировки «иноагента» на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939». Дело направили на новое рассмотрение.

Юрист Наталья Морозова, которая выступала защитником по всем шести делам, подчеркнула, что постановление отменили по процессуальным основаниям. В первой инстанции судья не допустила на заседание Морозову в качестве защитника, и Мосгорсуд согласился, что это является грубым нарушением.

Без изменения оставили постановления о штрафах «Международному Мемориалу» и Яну Рачинскому из-за отсутствия маркировки на сайте «Жертвы политического террора в СССР».

Суд также оставил в силе штраф ПЦ «Мемориал» за страницу в твиттере и сайт «Незаконный профучёт на Северном Кавказе» против Правозащитного центра «Мемориал». Кроме того, суд не стал отменять штраф председателю Совета организации Александру Черкасову из-за отсутствия маркировки на страницы ПЦ во «ВКонтакте».