ЕСПЧ рассмотрит жалобы двух НКО из России, которых оштрафовали после обращения ФСБ

Суд в Страсбурге начал работать по жалобам правозащитной организации «Человек и Закон» из Марий Эл и Алтайского общественного движения поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие». Интересы НКО представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

«Человек и Закон» (МОПО "Человек и Закон") был оштрафован за то, что на странице организации в Фейсбуке исчезала маркировка «иноагент». Администратор видел ее, но внешние пользователи нет. Произошло это из-за изменений настроек в соцсети. Впоследствии администрация Фейсбука подтвердила, что это действительная техническая неполадка и пообещала ее устранить. Однако надзорные ведомства, в которые обратилось ФСБ, и российские суды не придали этому значения. Как и не сочли важным аргументом то, что на странице НКО в Фейсбуке была гиперссылка на официальный сайт организации, где указано, что «Человек и Закон» включен Минюстом в реестр «иноагентов». В итоге местный суд оштрафовал НКО на 300 000 рублей. При обжаловании правозащитникам удалось снизить сумму штрафа в половину. Представители прокуратуры не явились ни на одно судебное заседание.

Организация «Согласие» из Барнаула тоже была оштрафована по закону об «иностранных агентах» на 150 000 рублей. В своих сообщениях на странице в «ВКонтакте» общественники не писали об «иноагентстве», так как информация об этом уже была размещена на официальном сайте организации. Как и в случае с «Человеком и Законом», инициатором преследования «Согласия» выступило ФСБ, которое обратилось в Роскомандзор с сообщением о правонарушении. Примечательно, что до судебного разбирательства Минюст исключил «Согласие» из реестра «иноагентов». Но это не помешало местному суду все равно признать организацию виновной и оштрафовать.

- Я считаю, что коммуникация нашей жалобы в ЕСПЧ, это достаточно четкий сигнал Министерству юстиции РФ в лице регионального управления, что иск о ликвидации организации из Верховного суда Республики Марий Эл необходимо отозвать, - говорит сопредседатель организации «Человек и закон» Сергей Подузов. - Каждый раз, когда организацию привлекали к административной ответственности в 2014, 2016 и 2018 годах и налагали на нее непомерные штрафы, мы говорили в судебных инстанциях, что должностные лица государства нарушают наши права. Это уже наша третья жалоба, которую ЕСПЧ коммуницировал. Сейчас у регионального Управления министерства юстиции в Марий Эл есть шанс не доводить дело до рассмотрения по существу и не создавать еще одного прецедента для обращения в ЕСПЧ.