В Вологде на главу местного отделения «За права человека» завели уголовное дело о фейках

На главу вологодского отделения «За права человека» Григория Винтера возбудили уголовное дело о распространении фейков про коронавирус. Вечером 6 мая домой к Винтеру приходили с обыском, в результате которого были изъяты системный блок и два телефона. Правозащитник находится в статусе подозреваемого в рамках уголовного дела по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу гражданам).

Дело возбуждено в связи с публикацией поста в группе во «ВКонтакте», которую администрирует Винтер. Издание пишет, что правозащитник рассказал в паблике о том, что ФСИН продолжает отправлять заключенных в места лишения свободы, несмотря на распространение коронавируса. В посте, о котором идет речь, сказано, что 12 апреля заключенных из череповецкого СИЗО этапировали в колонии на транзитном поезде, который ехал из Петербурга. Сообщается, что у некоторых этапируемых были «явные признаки» коронавируса.

В публикации отмечается, что данная информация передана дежурному сотруднику Вологодской областной прокуратуры, с целью принятия мер по предотвращению этапирования заключенных.

В прошлом году Григорию Винтеру назначили 280 часов исправительных работ — его признали виновными в оскорблении бывшего мэра Череповца Авдеевой и главы города Гусевой (ст. 319 УК). Наказание назначили за пост на личной закрытой странице Винтера в социальной сети, в котором он рассказал о вырубке Пуловского леса и упомянул чиновниц.

В марте 2018 года на Винтера рядом с собственным домом напал неизвестный. У правозащитника диагностировали черепно-мозговую травму, перелом ребер и отек в правом глазу. Нападавший сказал Винтеру: «За лес». Правозащитник уверен, что нападение организовали местные власти из-за его участия в спасении Пуловского леса.

В феврале 2019 года Винтера отправили на принудительную медэкспертизу в рамках уголовного дела об угрозах секретарю суда (ст. 119 УК) — якобы 15 октября 2018 года он сказал, что взорвет здание суда.