Историк Юрий Дмитриев получил премию шведского фонда

Карельский историк, глава регионального правозащитного отделения "Мемориала" Юрий Дмитриев стал лауреатом премии шведского Фонда памяти Анны Дальбек за гражданское мужество в борьбе за права человека.

Фонд памяти Анны Дальбек был учрежден в 2016 году для продолжения правозащитной деятельности преждевременно умершей шведской активистки Amnesty International. Сумма премии – 50 тысяч шведских крон.

В начале апреля Евросоюз призвал российские власти пересмотреть уголовное дело Дмитриева и отпустить его из СИЗО из-за состояния здоровья и возраста.

Юрий Дмитриев был задержан в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении детской порнографии. Поводом для этого послужили снимки его обнаженной приемной дочери, которые были обнаружены в домашнем компьютере.

Весной 2018 года городской суд Петрозаводска полностью оправдал Дмитриева. В июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение и направил дело Дмитриева на повторное рассмотрение, а спустя две недели руководитель Карельского отделения "Мемориала" был вновь задержан и взят под стражу по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.