На АДЦ "Мемориал" заведено административное дело о нарушении закона об "иностранных агентах"

Прокурор Адмиралтейского района Санкт-Петербурга усмотрел в правозащитном отчете, поданном в ноябре 2012 года на сессию Комитета ООН против пыток, «признаки призыва к противостоянию действующей власти и государственным структурам».

В качестве доказательства прокуратура приводит ряд цитат из отчета «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», первая из которых такова: «Принципы запрета применения пыток и иных форм жестокого, унижающего и бесчеловечного обращения, а также минимизация использования полицейского насилия нашли отражение и в действующем российском законодательстве» (стр.9). Далее пространно цитируется правозащитная оценка ряда полицейских операций, нарушающих права цыган, случаев вымогательства и насилия произвола в отношении мигрантов, а также незаконного преследования некоторых активистов. Нарушение законодательства  прокуратура усмотрела и в ряде содержащихся в отчете рекомендациях, таких как «обеспечение безопасности иностранных граждан», гарантии «свободы выражения мнения без риска физического и психологического насилия», отмена региональных законов о запрете «пропаганды гомосексуализма». Тем самым нарушением законодательства признается сугубо правозащитная как по форме, так и по содержанию работа АДЦ «Мемориал», выразившаяся в написании критического отчета с требованием исполнения российского и международного законодательства и представление этой позиции в Комитете ООН против пыток.

На основании анализа отчета «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», напечатанного тиражом 100 экземпляров для распространения на сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей 8-12 ноября 2012 года, и опубликованного на сайте АДЦ «Мемориал» и на сайте Комитета, прокурор пришел к выводу, что в действиях АДЦ «Мемориал» «усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.ч.1,2 ст.19.34 КоАП РФ.

Постановление №35-88-2013 о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении БЧУ АДЦ «Мемориал» и аналогичное постановление в отношении директора О.А.Абраменко за подписью прокурора А.Г.Юрасова было вынесено 30 апреля 2013 года в 12.40 и буквально через час доставлено помощником прокурора Д.И. Смирновым в офис организации. Ознакомившись с постановлением, О.А.Абраменко указала, что с выводами прокурора не согласна и объяснения даст в суде.