78-летнего правозащитника Льва Пономарева избили в отделе полиции

Врачи зафиксировали ссадину на лице у 78-летнего правозащитника Льва Пономарева, которого накануне избили полицейские.

«Они провели томографию мозга, не обнаружили там каких-то заметных нарушений, потому что я жаловался на головокружение. Была тошнота небольшая. Но не обнаружили признаков [сотрясения], поэтому они меня выписали. Зафиксирован факт нанесения ударов по лицу и ссадин. Во всем остальном мне сказали, что не надо госпитализировать», — рассказал правозащитник.

«Меня жестко потащили, по дороге ударили по лицу. На фотографии все видно. Благодаря этому снимку только что в ОВД пустили адвоката Василия Кушнира, он один на весь отдел. Буду смотреть, снимать ли побои или нет», — сказал правозащитник.

Он добавил, что собирается писать заявление на полицейских, избивших его.

14 марта Пономарев оказался среди задержанных участников одиночных пикетов против политических репрессий, которые прошли у здания ФСБ  на Лубянке. Всего во время мероприятия задержали более 40 человек. Омоновцы хватали людей без разбора, задерживали пикетчиков с плакатами и граждан без них. Ирина Яценко рассказала, что сотрудники полиции избивали людей у входа в автозак, когда досматривали вещи.

Акцию организовали активисты движения Rupression. Около 100 участников «оцепили» здание ФСБ живой очередью. Ранее мэрия Москвы отказалась согласовать митинг и шествие против политических репрессий в центре города, предложив организаторам перенести акцию в Люблино.