«Мемориал» и МХГ обжаловали отказ Следственного комитета Чечни проверять высказывания Рамзана Кадырова

Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа (МХГ) пожаловались председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России Игорю Краснову на то, что СУ СКР по Чеченской Республике в нарушение УПК РФ отказалось регистрировать сообщение о преступлении и проверять его. 22 ноября правозащитники обращались в СКР в связи с угрозами главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес критиков местных властей: преследовать журналистов, правозащитников и пользователей соцсетей Кадыров призвал 4 ноября на заседании республиканского правительства. 25 февраля правозащитники получили ответ, не соответствующий нормам законодательства.

Как выяснилось, заявление, в котором правозащитники просили СКР проверить высказывания Кадырова на наличие признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), было переслано в СУ СКР по ЧР. 25 февраля в «Мемориал» пришёл ответ, подписанный руководителем второго отдела процессуального контроля СУ СКР по ЧР Э. А. Мухаметовым.

По оценке организации, ответ не соответствует нормам российского законодательства, требующим регистрировать сообщения о преступлениях и принимать решение — возбуждать уголовное дело, отказывать в этом или направлять сообщение по подследственности.

Организации отказано даже в проверке фактов о совершении Кадыровым преступления — публичных призывов к убийству.

Мухаметов в ответе сослался на то, что «в средствах массовой информации опубликованы опровержения сведений о данных высказываниях, которые объясняются, в том числе и самим Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А., недостоверным переводом и неверной интерпретацией его высказываний на выступлении, проходившим на чеченском языке».

Однако в заявлении о преступлении сказано, что попытки Кадырова оправдаться — он ссылался на адаты и на то, что в бытовом общении обещание убить — всего лишь оборот речи, который не следует воспринимать буквально, — не выдерживают никакой критики. Во-первых, глава Чечни произносил эти слова не в бытовом разговоре, а на заседании республиканского правительства. Во-вторых, обращаясь к сидящим перед ним должностным лицам, Кадыров призывал их вовлекать в преступную деятельность полицейских и чиновников.

Объективно оценить достоверность перевода и интерпретации высказываний Кадырова мог только специалист при проверке по ст. 144–145 УПК РФ или эксперт в ходе расследования уголовного дела. Однако Мухаметов предпочёл сослаться на публикации в СМИ и самооправдания Кадырова как на истину в последней инстанции.

ПЦ «Мемориал» и МХГ просят признать отказ СУ СКР по ЧР незаконным, принять меры к возбуждению уголовного дела и наказать должностных лиц, виновных в ненадлежащем рассмотрении сообщения о преступлении и бездействии.