Мосгорсуд: Центр содействия коренным и малочисленным народам Севера должен быть ликвидирован

3 марта Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на ликвидацию Центра содействия коренным и малочисленным народам Севера.

«Решение для меня не является неожиданным, хотя верилось сегодня в справедливость. Третьего марта нас Минюст когда-то зарегистрировал и третьего же марта ликвидировал по иронии судьбы. Семнадцать лет назад мы формально преобразовали учебный центр, который создали в 2000, в ЦС КМНС», – прокомментировал заседание председатель правления организации Родион Суляндзига.

Организация, оказывавшая помощь представителям коренных народов, была ликвидирована по иску Минюста в ноябре прошлого года – иск был заявлен по формальным основаниям. ЦС КМНС предоставил документы для устранения недочётов, но Мосгорсуд не дал времени для внесения необходимых изменений в устав организации. 26 февраля юристы подали иск о признании уведомления об отказе в регистрации изменений в учредительных документах Центра незаконным.

Представляющий интересы ЦС КМНС юрист Института, рассказал о заседании: «Минюсту невыгодно утверждать изменения в устав, поскольку тогда отпадут основания для ликвидации. Любые попытки исправить ситуацию воспринимаются Минюстом как «недобросовестное поведение». Сегодня было отклонено ходатайство о приостановлении ликвидации, на основании того, что оно опровергает «лишь один из нескольких доводов Минюста». Это не соответствует статье 190 КАС об обязанности суда приостановить производство по делу. Центр вносил изменения в устав, чтобы исправить все нарушения, связанные с документацией Центра (устав и сведения в ЕГРЮЛ).

Остальные нарушения либо выявлены Минюстом с грубым нарушением требований законодательства (не составили акт проверки), либо являются формальными и недостаточными для ликвидации (непредставление второго отчёта, отсутствие уведомления об изменении адреса).

Даже если предположить, что приостановление процесса невозможно, то ликвидация также не является соразмерной допущенным нарушениям».