Обыск автомобиля Оксаны Труфановой и ее задержание

Вид угрозы: 
Статус дела: 

20 апреля в Челябинске полицейскими был обыскан автомобиль, в котором  правозащитница Оксана Труфанова ехала на встречу с французскими журналистами, снимающими сюжет о пытках в колонии № 6.

По пути автомобиль сделал остановку и Труфанова вышла по делам в ресторан "Ромео". На обратном пути она увиделе четверых мужчин, окторые пили пиво и ели шашлык. Один из низ схватил за руку правозащитницу и сказал, что она задержана. Труфанова попросила его представиться, на что мужчина показал удостоверение сержанта МВД Советского района Челябинска Аслангереева. Остальные полицейские представиться отказались. 

Сотрудники полиции обыскали автомобиль и досмотрели личные вещи Труфановой и ее спутников в поисках наркотиков. В ходе обыска они несколько раз оскорбляли правозащитницу.

Затем обыскивающие ушли в отделение полиции Советского района, которое находилось рядом. Труфанова также пошла за ними, где обратилась к дежурному с желание написать заявление на незаконные по ее мнению действия сотрудников полиции, но дежурный отказалсяпредоставить бумагу и письменные принадлежности для написания заявления, а один из полицейских, которые обыскивали автомобиль запретил Труфановой и ее спутникам покидать оделение. 

Оксана позвонила правозащитникам и членам Общественного совтеа при МВД Челябинской области, котоыре затем обратились в областное ГУ МВД. Оттуда через полтора часа к ним приехал дежурный полицейский, которы и принял заявление Труфановой. Он также предложил пройти ей и сотрудникм полиции пройти медицинское освидетельствование на алкоголь. Правозащитница прошла процедуру и ее результат был отрицательным, однако полицейские, которые пили пиво откащались проходить освидетельствование.

23 апреля Труфанова направила заявления о произошедшем вследственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел и ФСБ. 

События: 
Уровень угрозы: